16 C
sábado, abril 20, 2024

Eugene-2022. El Bakkali gana el oro y ya es campeón del mundo

Rue20 Español/ Fez

El atleta marroquí Soufiane El Bakkali se coronó campeón del mundo en la carrera de obstáculos de 3.000 m hoy martes en Eugene, Estados Unidos de América.

El campeón olímpico marroquí ganó la medalla de oro en 8:25.13. La plata fue para el subcampeón olímpico etíope Lamecha Girma (8:26.01), mientras que el bronce fue para el keniano Conseslus Kipruto (8:27.92).

Autor de la mejor actuación mundial de la temporada en el encuentro internacional Mohammed VI de Rabat a principios de junio (7:58.28), el atleta de 26 años ofrece al Reino su primera medalla en esta edición, ya que había conquistado el bronce en Doha en 2019 y plata en Londres en 2017.

Soufiane El Bakkali ofreció este gran logro al Rey Mohamed VI, al pueblo marroquí y a sus padres y expresó au deseo de seguir manteniendo su brillantez y alzar la bandera marroquí a nivel internacional.

“Dedico este título al Rey Mohamed VI, al pueblo marroquí y a mis padres por su apoyo”, dijo Soufiane.

“Espero mantener mi brillantez y alzar la bandera marroquí en los eventos internacionales”, añadió.

Así, Soufiane se convirtió en el primer atleta no nacido en Kenia en ganar los 3.000 obstáculos en unos Mundiales de Atletismo desde el italiano Francesco Panetta en 1987.

Cabe recordar que Marruecos ha ganado 30 medallas, incluidas 10 de oro, 12 de plata y 8 de bronce, en sus 17 ediciones anteriores del campeonato mundial de atletismo.

Sin embargo, su mejor participación sigue siendo la edición de 1999 en Sevilla cuando finalizó en el 5º puesto de la clasificación general.

En ese momento, los atletas se habían llevado a casa 5 medallas: dos de oro (Hicham El Guerrouj en los 1500 m y Salah Hissou en los 5000 m), dos de plata (Nezha Bidouane en los 400 m vallas y Zahra Ouaaziz en los 5000 m) y uno en bronce (Ali Ezzine en los campanarios de 3.000 m).