15 C
lunes, junio 17, 2024

Atalanta se proclama campeón de la Europa League y acaba con los sueños del Leverkusen de Adli

Rue20 Español/ Fez

Meryem Ghoua

Atalanta Bergamasca se proclamó campeón de la UEFA Europa League. El club italiano derrotó, este miércoles, al Bayer Leverkusen del internacional marroquí, Amine Adli, y conquistó el título europeo. El encuentro terminó (3 – 0) a favor de los italianos.

El primer tiempo ha sido de claro dominio italiano. Salió la Atalanta a buscar al Leverkusen a su campo y lo asfixió con su presión. Nunca estuvo cómodo el equipo de Xabi Alonso, que encajó el primero del partido en un despiste defensivo de Palacios.

El primer tanto fue a los 12 minutos luego de un centro que llegó desde la derecha de Davide Zappacosta y apareció Ademola Lookman que definió para marcar el 1-0.

Los italianos no se conformaron y fueron por más. Sus volantes siguieron jugando cerca del área rival y a los 26 minutos los alemanes perdieron la pelota tras una salida de su arquero y la capturó Lookman, que encaró, le tiró un caño a Granit Xhaka, se perfiló y la puso a colocar abajo en el palo izquierdo. Fue un golazo.

Los alemanes, que llegaron a esta instancia tras una racha impresionante; con 51 partidos invictos, una Bundesliga ganada y el sueño de lograr un triplete en su emblemático aniversario número 120, terminaron la primera mitad perdiendo por dos tantos.

Al comienzo del segundo tiempo hubo un cambio. En Atalanta se fue Kolasinac y entró Scalvini y en el Leverkusen se quedó en vestuarios Stanisic y entró Boniface.

El Leverkusen de Xavi Alonso salió algo acelerado y con la idea clara de generar ocasiones lo antes posible. Pero la Atalanta tuvo mucha personalidad y resistió. Se volcaron los rojinegros pero les faltó finura en el último pase.

En el 68′ el extremo marroquí, Adli, intentó abrir el marcador para los suyos pero no lo consiguió. En el 75′ los de Bérgamo añadieron el tercero. Tiró la contra Pasalic, balón a Scamacca, este abrió a Lookman, que encaró a Tapsoba, se fue hacia fuera y soltó un latigazo que se coló por arriba con violencia. Se estiró Kovar pero fue imposible sacar esa pelota.

Tres goles de Lookman para empaquetar la Europa League y sellarla con destino a Bérgamo. Y, se acabó para el Leverkusen.

Atalanta, que disputó su primera final europea, ha tenido una temporada para el recuerdo, logrando clasificar nuevamente a la Champions League y peleando hasta el último minuto en la Copa Italia. Con el belga Charles De Ketelaere y el italiano Gianluca Scamacca como jugadores clave, el conjunto italiano rompió la racha invicta del Bayer y se llevó a casa su primer título europeo.