Marruecos decidido a proteger los datos personales digitalizados

La CNDP y la CNSS firman un acuerdo para adherirse al programa DATA-TIKA

0

 

 

Rue20 Español/ Rabat

 

La Comisión Nacional de Control de la Protección de Datos Personales (CNDP) y la Caja Nacional de la Seguridad Social (CNSS) firmaron, hoy jueves en Rabat, un acuerdo de colaboración para adherirse al programa DATA TIKA.

 

Rubricado por el Director General de la CNSS, Hassan Boubrik, y el Presidente de la CNDP, Omar Seghrouchni, el acuerdo tiene por objeto formalizar la adhesión de la CNSS al programa «DATA-TIKA» puesto en marcha por la CNDP, el 9 de julio de 2020, con el fin de acompañar la adecuación de los diferentes establecimientos en materia de protección de datos personales.

 

Esta asociación de cuatro años se basa en tres componentes estratégicos, el primero de los cuales se refiere al refuerzo de la adecuación de la ley 09-08, mediante el despliegue de un concepto innovador de fluidificación de la protección de estos datos (gestión de ecosistemas) basado en sesiones de formación para formadores sobre la materia y un acceso piloto a la aplicación en línea para la desmaterialización de las notificaciones a la CNDP.

 

El segundo, relativo a la inversión del paradigma y de proyectos de la CNSS vinculados a los datos personales, prevé la realización de talleres y brainstormings sobre los usos de los datos (en particular de los datos personales), tal como son contemplados o deseados por la CNSS y su ecosistema, en el marco de sus futuros desarrollos oficios y reposicionamientos estratégicos, además de la identificación de las distintas problemáticas de la CNSS vinculadas a este aspecto.

 

El tercer aspecto se refiere a la alimentación de las líneas directrices de los componentes de confianza digitales mediante la formalización de las conclusiones identificadas en el aspecto 2, con el fin de alimentar una reflexión transversal, multisocios y multiadherentes, que debería conducir a la elaboración de recomendaciones sobre los componentes de confianza para diferentes usos que pueden ser específicos en la CNSS o aplicables a escala nacional, como el alojamiento, la recogida de datos y la desmaterialización de las relaciones entre la CNSS/asegurado/proveedor de servicios sanitarios (Expediente Médico). MAP

 

Deja una respuesta

Su dirección de correo electrónico no será publicada.